新闻动态
新闻动态
文件下载
政策法规
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
品牌动态
 test
 “闽宁对口扶贫协作援宁群体”先...
 福建:营造良好考试环境 高考保...
 福建省发布2020年高招工作实...
 福建省印发《关于营造更好发展环...
 福建省出台高层次人才认定和支持...
 福建强化制度创新和科技创新 建...
品牌监测
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 新闻动态
放权赋能!福建向39个经济发达镇下放77项县级管理权限

2020年06月03日08:25  来源:福建日报

    记者昨日获悉,为深入推进经济发达镇行政管理体制改革、夯实基层治理体系和治理能力基础,省政府办公厅近日印发《福建省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限的指导目录(一)》,明确向福清市龙田镇等39个镇下放77项县级经济社会管理权限。

  依照福建省《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》,列入此次改革的经济发达镇由省委编委确定的小城镇机构改革试点转型而来,共39个,分别为:福州4个(福清市龙田镇,长乐区金峰镇,闽侯县青口镇、荆溪镇);漳州4个(龙海市角美镇,长泰县岩溪镇,漳浦县绥安镇,芗城区芝山镇);泉州21个(晋江市陈埭镇、安海镇、东石镇、池店镇、金井镇、深沪镇、磁灶镇、英林镇、龙湖镇,南安市水头镇、石井镇,石狮市灵秀镇、宝盖镇、蚶江镇,惠安县螺城镇、崇武镇,德化县龙浔镇、浔中镇,安溪县凤城镇,永春县桃城镇、蓬壶镇);三明2个(永安市小陶镇,大田县均溪镇);莆田1个(涵江区江口镇);南平2个(建瓯市徐墩镇,建阳区水吉镇);龙岩3个(永定区高陂镇,长汀县河田镇,新罗区雁石镇);宁德2个(福鼎市太姥山镇,福安市赛岐镇)。

  据悉,此次下放的77项权限中,行政审批与公共服务类18项,行政执法类59项。行政审批与公共服务类的行政许可事项,由经济发达镇所在地县级人民政府主管部门和经济发达镇人民政府签订委托书后实施,经济发达镇人民政府不得就委托事项再行委托;行政执法类的行政处罚事项,由经济发达镇人民政府相对集中行使行政处罚权,并依法实施与相对集中行政处罚权有关的行政检查和行政强制措施。经济发达镇被赋予相关权限后,其上一级人民政府应向社会公布目录清单,明确镇政府为权力实施主体。

  同时,福建省将建立改革工作考核评估体系和能进能出的动态淘汰机制,对纳入改革范围的经济发达镇实行动态调整,并根据各地改革推进情况适时按法定程序调整赋权指导目录。

  省政府发展研究中心智库服务中心主任陈俊艺认为,乡镇是我国国家治理的“神经末梢”,此次改革既呼应了基层放权心声,又适应经济发展需要,是福建省积极构建符合基层政权定位、适应城镇化发展需求的新型行政管理体制的有益探索,有利于进一步激发经济发达镇发展内生动力,推进基层治理体系和治理能力现代化。(记者 严顺龙)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 福建省印发实施方案 进一步推动学习宣传贯彻新思想走深走实
下一篇: “夜福州”即将上线 福州将打造全国知名的夜色经济品牌
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼