品牌快递
 2020中国品牌价值评价结果发...
 2020年福建品牌连锁便利店发...
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
政策法规
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
品牌动态
 “闽宁对口扶贫协作援宁群体”先...
 福建:营造良好考试环境 高考保...
 福建省发布2020年高招工作实...
 福建省印发《关于营造更好发展环...
 福建省出台高层次人才认定和支持...
 福建强化制度创新和科技创新 建...
 福建五部门出台稳岗返还系列举措...
品牌监测
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
党建工作品牌 首页 > 党建工作品牌
攻“冠”战役 贡献她力量

——福建省司法行政系统抗击新冠肺炎疫情群芳谱
海峡品牌杂志社特约撰稿人 沈海生
“漫云女子不英雄,万里乘风独向东。”在抗疫情阻击战中,活跃在福建省司法行政系统监狱、戒毒、社区矫正、人民调解等特殊场所和法律服务主战场的“女战士们”忠于职守、慎终如始,谱写了一曲可歌可泣、感天动地的“抗疫战歌”。
 “公证项目不断线,法律服务不打烊。”这是闽江公证处在抗击疫情最吃劲的时候,向市民传递的“服务承诺”。他们将4位公证员手机号码在网上公布,方便群众“零接触办证”。业务部主任范子逸就是其中一位。消息一发布,还真有人奔着这条讯息来呢。
 
 
 
2月17日一大早,两位当事人急匆匆上门,请求加急办理公证事项。公证员范子逸根据经验判断“急办一定是急事”。原来,他们是福州某物流公司的法定代表人和报关员,是为公司申请办理的营业执照公证和法人授权委托公证而来。他们承接的一批货物正在驶往巴西的轮船上,却临时接到通知,根据国际惯例和巴西相关部门要求,此批货物必须提供中英文双语版本的公司营业执照公证与法人授权委托公证,如果不能在规定时间办讫,货物不仅不能泊岸卸货,还要缴纳一大笔罚金和保管费并承担巨额违约责任赔偿。得知这一情况,范子逸经请示同意后,马上开辟绿色通道。她与翻译员同心合力,以最快速度为当事人做好外事认证等事宜的沟通,当天下午4点,相关公证文书顺利交到客户手中。一项看似不可能的业务奇迹般完成
 
 
“与时间赛跑”来形容平和县司法局办公室主任李少杰接手的特殊任务恰如其分。1月31日晚,浙江十里丰监狱电话通知平和县司法局,说平和籍罪犯陈某清将于2月1日刑满释放,请做好衔接。承接任务的李少杰知道,刑满释放人员无缝衔接是一项法律性和政策性很强的工作,特别是在疫情爆发期,且新闻已曝出浙江十里丰监狱有一名干警确诊感染的严峻情况下,丝毫的疏忽和耽搁都可能酿成严重后果。李少杰是内蒙古姑娘,原在北京军区联勤部服役,转业后嫁到平和。作为曾经的军人,她对“疫情就是命令,防控就是责任”有着非常清醒和独到的认识。受命后,她匆匆把一对5岁的双胞胎交给母亲,开始了她30小时的“征程”:请示报告、传达指令、协调各方。在得到同意并确保万无一失的情况下,李少杰又详细了解陈某清家属专车专人前往浙江的具体细节,而后密集与大溪镇司法所、宜盆村委联系,周密安排人员接回后的隔离场所、防护手段、日常检测,以及落实监护责任人。李少杰说,军营中的两句话影响我一辈子:“军令如山”“听党指挥、能打胜战、作风优良”。正是靠这两句话,李少杰“严实细”做足每个环节推演功课,圆满完成这项啃硬骨头的任务。目前,刑释人员陈某清已完成居家隔离、身体各项指标正常。而在那惊心动魄的30个小时,李少杰仅休息了不到5个小时。
 
 
“给我上”还是“跟我上”,一字之差,天壤之别。全省司法行政系统各级党组织的女党员率先垂范,把党旗插在疫情防控的战场上。在省女子监狱、女子戒毒所,争先恐后、摩拳擦掌的故事俯仰皆是。
——“我是共产党员,还是医务工作者,我有专业的医疗知识储备”。女子监狱医院党支部书记黄芳第一天封闭入监就带领6名医护民警担负起监内24小时在线“巡诊+坐诊+消杀”。30多斤的消毒背桶,几万平方米的场所,一天下来一个人就是几十公里路程。
 

    ——被姐妹们称作“不下火线的铁娘子”、女子监狱入监队队长林晓静正月初二就参加首批封闭执勤。得知很快将收押一批新犯,她主动转入B岗封闭备勤,为了做到万无一失,她与监区、职能科室沙盘推演上百次,终于出台了内容涵盖全面、安排布置周密、管理科学规范的新犯收押工作方案。
 
 

    ——女子监狱办公室支部书记薛晓兰从大年初二就上岗。这位“管家婆”大到封闭管理民警的值班、生活物资紧急采购储备,隔离民警、非隔离民警几百人的伙食保障,各场所清洁消毒;小到电梯口的纸巾、废弃口罩如何回收,都亲力亲为……“关键时刻绝不能掉链子”,这是对自己的要求,也是对其他党员民警的示范。
    ——“妈妈抱抱,妈妈我什么礼物都不要,宝宝只要你快点回来。”电话里听到5岁儿子稚嫩的声音,省女子司法强制隔离戒毒所二大队副大队长黄明华总是偷偷抹泪。场所封闭后,她足足一个月没见到儿子,丈夫在榕城强戒所隔离,“夫妻档”同时参加了封闭执勤,只得将孩子送回莆田老家。
 
 
  “先排我,我来打个样!”身兼南平市司法局律师工作科科长、机关第三党支部书记、市律师行业党委副书记的邓佩珍不仅主动参加值班,还带头参与社区联防联控,深入小区开展劝导排查,一干就是一个月。中央提出“依法防控”,她主动向局长周邵福建言,汇编一本与防疫相关的法律法规,把法律交给群众。她与多位律师连夜起草《南平市司法局疫情防控法律服务指引手册》《新冠肺炎疫情下的劳动用工合规与政策解读》,从刑事、劳动、医疗、民事等法律问题入手,为依法防控提供了重要参考。有了指南,还需有人带路,她再次献策,成立“疫情防控专项公益法律服务党员志愿团”,由十几位党员律师参加的志愿团在疫情防控的一线发挥了调解纠纷、解读法律、保障复工复产的重要作用。
 

    谁说女子不如男,面对疫情,她们脚踏一方土,头顶一个天,为防控和复工复产殚精竭虑,耗尽心血。彭凤玉是省司法厅人民参与和促进法治处副处长,挂职顺昌县仁寿镇党委副书记并任仁寿镇余塘村驻村第一书记,疫情发生时,把护理因心肌梗塞和上呼吸道出血正在住院的82岁老父亲的任务交给姐姐,1月30日奔赴村里,组织抗“疫”至今。“彭书记,我的雪柑卖不出去,怎么办哪?”2月18日,她在入户宣传时,村民钟小明向她提出求救。“春节前,全村芦柑500多万斤都已经销售完了啊,你是啥情况?”彭凤玉耐心询问缘由。原来,钟小明种的雪柑品质好,总能卖出好价钱。今年1月初采摘的2万多斤雪柑也与货主签了约,但疫情突降,销售商不敢收货,连订金都放弃了。原指望到镇上零售,又遇到取消圩日。眼看天气一天天转暖,钟小明心急如焚。彭凤玉当即拨通多位从事销售的朋友,请求搭把手帮助解决困难。最终一加工企业答应帮助。次日,钟小明积压的2万多斤雪柑按照每斤八毛钱的价格被一次性收购,堵在他心头的闹心事终于解决。
石狮市民营经济发达,省以上重点项目多,尽快复工复产对全市经济发展至关重要。80后的市司法局副局长黄艺艺身兼宝盖镇重点工业企业复工疫情防控指导服务组二组组长、临时党支部副书记,2月13日以来,她负责驻企2家,协调14家。下企业后,黄艺艺一边解决防控物资短缺、企业招工难、货物订单急等困难,一边针对企业共性问题寻找系统性解决方案。她策划宝盖驻企干部拍摄“企业六区管理法”的小视频,从服装、鞋业、电子、体育等领域的13家企业中取景,为企业分区管理提供视频范本。3月4日,《企业六区管理法》被《学习强国》刊播。黄艺艺说:“通过驻企我学到了不少东西,他们的直播,对今后普法宣传很有借鉴。”
“各位村民、各位来西天尾务工的朋友们你们好:眼下正是企业复工复产阶段,我们要战疫复工两不误,生产守法双兼顾......”作为一名创出“全国模范司法所”的“全国模范司法所长”,莆田市荔城区司法局西天尾司法所所长郑淑娟顾不上婆婆腰疾发作卧床、3个年幼的孩子需要母爱,义无反顾地投身抗疫一线。为了有效宣传群众,她创新方式,自编“接地气”的劝导语和宣传语,在全镇广而告之,传播抗疫普法“好声音”,奏响了基层司法行政“国字号”双模范的最强音。
 
 
永春县司法局岵山司法所所长林桂芳是二胎妈妈,疫情发生以来,她入户摸排、下村设卡。村里唯一的湖北返乡人员邹园园是孝感市人民医院护士,在14天隔离期间急于奔赴战“疫”一线。了解到这一情况的林桂芳,经常打电话加以劝慰,并安排服务专员为其家庭采购生活用品。在隔离期满时,上门送慰问品并主动为她开具隔离期满证明。当林桂芳得知几户村民蘑菇滞销时,立马拿起手机向自己的亲朋好友们宣传推销,并承诺免费送货上门,短短几天帮助销售600多公斤。林桂芳说,疫情她不怕,就怕出门时3岁孩子的泪眼婆娑。但她相信小别离后,会有大团圆,待到春暖花开时,大家都能摘下口罩,回归家庭,拥抱最爱的人。
    刘倩文是鼓楼区司法局华大司法所司法协理员。虽平凡,但却拥有“2014感动福建十大人物”,福建省首届“十大法治新闻人物”提名奖,福州市 “三八红旗手”“五四青年奖章个人标兵”等多项荣誉。她被安排到疫情最严峻的融侨路,与其他社区工作者一样摸排登记、巡查走访、测温管控、服务群众。不一样的是,她能将每天重复的工作做到让群众安心满意。奥妙就在于,面对社区居民尤其是年长者她总会多说上几句话:“哎呀,您这么大年纪,还是多在家休息吧。”“哦,孩子不在身边哪?这样的话,您一次性多买点菜,减少出门的时间。您看现在外边多不安全哪。”“什么?您没有口罩,我这有,先给您三个吧,我帮助您戴好。” 都说“良言一句三春暖”,奔着这些暖心的话,居民能不支持刘倩文的工作吗?至于送给老人的口罩,是街道发给刘倩文这些一线工作人员的。刘倩文说:“我每天省下一个,把它留给那些老人,我很开心。” 
在省建新医院,有一支专门应对综合性传染性疾病的护理团队——传染病区护理组。她们是“福建省十大法治人物” “感动福建十大人物团队” “福建省三八红旗集体”的一份子。自1月30日起,传染病区成立临时隔离病区,所有新收治入院或转院的病犯都将安排到该病区进行为期14天的隔离治疗。这是一支英雄的团队,她们中有的是双警家庭,有的是两个孩子的妈妈,甚至有的还在哺乳期,但她们“疫”无反顾,在护士长张杰表率作用带动下,主管护师杨羽,护士洪秋燕、刘晓艳、陈幼雅、游燕芳精诚团结,迎难而上,圆满完成党组织交给的任务。她们无愧于身上的藏蓝色警服,无愧于“白衣天使”的称号。
晋安区司法局局长秦赛红,顺昌县司法局副局长杨冬,连江县司法局丹阳司法所所长陈燕,武夷山市司法局武夷司法所所长张晓爱,泰宁县司法局大田司法所所长袁丽阳,宁德市司法局四级主任科员王清,霞浦县司法局松城司法所专职调解员朱爱彬,还有那些叫不上名字的“女中豪杰”,她们穿梭在疫情防控第一线,在司法行政战线守土有责,守土尽责,在复工复产、保障民生的另外一块战场也是冲锋陷阵,奋勇当先,许多人受到当地党委政府的表扬。
打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 构筑群防群治的严密防线(让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬)
下一篇: 福建屏南县:强党建战脱贫 好车头带出致富路
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼