品牌快递
 2020中国品牌价值评价结果发...
 2020年福建品牌连锁便利店发...
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
政策法规
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
品牌动态
 福建:营造良好考试环境 高考保...
 福建省发布2020年高招工作实...
 福建省印发《关于营造更好发展环...
 福建省出台高层次人才认定和支持...
 福建强化制度创新和科技创新 建...
 福建五部门出台稳岗返还系列举措...
 福建出台品牌连锁便利店加快发展...
品牌监测
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
调研报告 首页 > 调研报告
中国社科院报告显示——超八成品牌百强企业来自北上广

2020年01月08日08:26  来源:人民网-人民日报海外版

    本报北京电 (记者邱海峰)中国社科院近日在京发布《中国品牌影响力研究报告(2019)》。报告显示,中国品牌影响力百强榜涵盖全国13个省(区、市),其中总部位于北京、广东、上海的企业占84%。

  报告研究发现,中国品牌影响力百强榜中,58个品牌的企业总部位于北京,远高于其他省(区、市),17个品牌总部位于广东、9个位于上海,呈现出地域高度集中的特征。此外,浙江、内蒙古、江苏、黑龙江、吉林、湖北、贵州、四川等地也各有1-5个品牌跻身中国品牌影响力百强榜。整体来看,东部地区企业品牌影响力远高于中西部地区。

  据介绍,报告以中国企业300强(国有企业100强、民营企业100强、外资企业100强)和十大重点行业企业为研究样本,从知名度和美誉度两个维度评价品牌影响力,并以“负面舆情”减分项进行调整,综合计算品牌影响力指数。品牌知名度是品牌的全网传播热度,包括品牌在互联网、微信、新浪微博、抖音等渠道的传播热度;品牌美誉度是品牌企业的社会责任指数,包括本质责任、环境责任、社会责任和责任管理等四大维度。

  报告显示,中国品牌影响力指数为23.74分。其中,品牌影响力指数小于20分的占五成;三成品牌影响力指数在20-40分之间;品牌影响力指数在40-60分之间的品牌占比16%;仅有4%的品牌影响力指数超过60分。从企业性质来看,国有企业品牌影响力指数领先于民营企业和外资企业。国有企业的品牌影响力指数(31.67分)最高,超出整体水平33%;民营企业的品牌影响力指数(21.27分)位居其次;外资企业的品牌影响力指数(15.39分)最低。

  报告还推出了能源、银行、汽车、手机、互联网、家电、房地产、保险、酒类、乳制品等十个分行业榜单,其中能源行业的品牌影响力指数得分最高,为49.95分;其次是银行、汽车、手机、互联网、家电、房地产和保险行业;酒类(24.60分)、乳制品(19.22分)行业的品牌影响力指数得分较低,品牌建设亟待加强。

  该报告主编、中国社科院教授钟宏武指出,品牌知名度是指公众对品牌知晓、了解的程度,是品牌影响力的基础;品牌美誉度是指公众对品牌的好感和信任程度,是企业社会责任的集中体现。中国品牌影响力指数同时考察品牌的知名度与美誉度,选拔“声量”与“声誉”俱佳的品牌。报告显示,有42个品牌的知名度较高,但美誉度较低。这些品牌需要提升品牌责任感,以社会责任赢得公众的好口碑。

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 特稿:不止“回忆杀”!国货老品牌潮起来、走出去
下一篇: 2亿人在线办公 “线上开工”让经济活动不“停摆”
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼