品牌快递
 2020中国品牌价值评价结果发...
 2020年福建品牌连锁便利店发...
 胡润中国500强民企出炉 20...
 去年福建省规上食品工业企业主营...
 2019福建省百强民企榜单公布...
 15家企业成为福建省工业企业质...
 福建8地荣获 “国家农产品质量...
 两家闽企上榜2019年《财富》...
 中国时尚零售企业百强榜单发布 ...
 福建食品博览会11月底在榕举办
 故宫文具品牌发布会举行
 2019中国企业500强发布
 亚洲品牌500强在香港揭晓 华...
 22家闽企入围2019年中国民...
政策法规
 中共中央国务院关于深化医疗保障...
 中共中央印发《中国共产党国有企...
 中共中央印发《中国共产党党和国...
 中华人民共和国社区矫正法
 中华人民共和国食品安全法实施条...
 中共中央办公厅 国务院办公厅印...
 中办印发《2019—2023年...
品牌动态
 福建:营造良好考试环境 高考保...
 福建省发布2020年高招工作实...
 福建省印发《关于营造更好发展环...
 福建省出台高层次人才认定和支持...
 福建强化制度创新和科技创新 建...
 福建五部门出台稳岗返还系列举措...
 福建出台品牌连锁便利店加快发展...
品牌监测
 福建有20家招标代理机构存在问题
 国家市场监管总局:蒙古刀酒业产...
 正规品牌也搞“山寨维修” 家电...
 严惩不贷!福建查处多起售卖假冒...
 福州通报9批次不合格食品 福新...
 福建通报23批次不合格食品 新...
 江苏一批洗衣机质检不合格 澳柯...
区域品牌 首页 > 区域品牌
柘荣:念好“参”字经 打好“特色牌”

2019-12-12 09:35:12 来源: 福建日报

  仲冬正是种植太子参的好时节。走进山城柘荣,处处可见乡民种植太子参的繁忙景象。作为“中国太子参之乡”,柘荣全县90%以上的农民从事与太子参相关的产业。近年来,柘荣念好“参”字经,打好“特色牌”,扶优做强以太子参为主的特色农业,推动太子参产业转型升级。

  村企合作,引领群众富起来

  柘荣英山乡半岭村,村民林文坤一家于2016年底就因种植太子参脱贫了。“去年仅种植太子参一项增收了2万元。”林文坤说,“最重要的是,现在种太子参,不用担心销路啦,有公司上门收购。”今年他家又种了3亩多太子参。

  林文坤是省定精准扶贫户。2016年,在英山乡政府帮助下,他与落户乡里的福建柘参种业有限公司签订种植包购包销协议,由该公司提供太子参种苗和技术,公司根据市场价格统一回购。

  2014年,英山乡引进福建柘参种业有限公司,实行“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,根据不同情况扶持农户,或委托种植,或入职企业,或自主经营,并在政策、技术、项目等方面给予指导,让贫困群众脱贫有了更多选择。

  英山乡凤洋村的5户贫困户也得益于村企合作而脱贫致富,而对于凤洋村来说,村企合作则使它的集体收入增多了。“因为村企合作,现在村集体收入从2014年的4万元增加到目前的15万元。”凤洋村支部书记陈成珠说。

  黄柏乡黄柏村也因为发展太子参等中药材种植,村民纷纷脱贫致富,随着村集体收入的增多,黄柏村开展了立面改造、环境卫生等综合整治,村容村貌大大改观。

  延伸产业链,提升附加值

  随着柘荣太子参产业的发展壮大,如何延伸产业链,提升附加值就成为需要破解的重要课题。县里鼓励广生堂、力捷迅、今古通、中食集团(北山酒业)、天人等企业投资太子参种植、销售和研发。

  “随着市场的打开,复方太子参颗粒销售迅猛增长,年销售额突破1亿元。”力捷迅药业厂长游乃寿说,产能的提高,使得太子参原材料需求量也越来越大,显现出带动效应。

  据柘荣县药业局负责人介绍,目前,已成功研发复方太子参颗粒、太子参毒抗素、太子参饮片、太子参保健茶、太子参保健酒等系列产品,基本形成了从药品、保健食品到饮料、家庭药膳,以及从原料、片剂到胶囊、口服液的多元化、多层次的产业链条。

  “以前,村民都会把太子参根须当作废弃物丢弃,怪可惜的。”柘荣贝迪动物药业总经理林贺桂说,在科研人员的努力下,利用太子参根须成功研制出动物保健品,年销售额1000万元,将太子参根须变废为宝。

  黄柏村村民游增村向我们算了一笔账,根须每公斤收购价6元左右,他家种了10多亩太子参,仅根须就可以年增加收入2000多元。

  为保证太子参地标产品的独特品质,柘荣县建成了太子参种苗培育基地、生物医药产业公共检测服务平台、太子参追溯体系平台,贯通种植、初加工、流通、生产等各环节,保证“来源可知、去向可追、责任可究”。

  多措并举,推动产业振兴

  每年,柘荣县安排1000万元的山地农业开发专项资金,重点扶持以太子参种植为主导的现代农业发展,以及太子参良种选育、病毒攻关等基础性研究等。

  今年,柘荣还全面启动太子参产业振兴计划,全国首个产业化、智能化太子参种苗生产基地在城郊乡动工建设,预计年产多抗性、丰产性太子参生产苗1.05亿株,可直接落地到生产基地中进行GAP规范种植管理。“该项目建成后,可辐射太子参种植面积达3万至5万亩,带动农户5000多户,户均增收1.5万元。”城郊乡党委书记吴福惠说。

  在太子参种植技术方面,除了农业、科技部门每年举办的太子参种植培训班外,柘荣县从农业、林业、水利、茶业部门及乡镇专业技术人员中选派70多名精干力量组建农技特派员队伍,深入田间地头,积极开展农业科技帮扶活动。

  柘荣县还制定出台《关于加快太子参产业发展的若干意见》等,大力实施优势中药材示范推广和引种试验,抓好“柘荣太子参”等区域公用品牌建设,不断深入推进产学研合作。(记者 李向娟 通讯员 游松柏)

打印】 【Top】 【关闭
上一篇: 中国特色农产品优势区名单公示 福建占三席
下一篇: 江西省南丰县:品牌水果不愁卖
 

网站名称:福建省品牌政务网 主办单位: 福建省海峡品牌经济发展研究院
联系电话: 0591-88500046 传真: 0591-88500046   本站首席法律顾问 张忠富律师
EMAIL: web@zgppxw.com 联系地址: 福建省人民政府办公厅3号楼